Programma di Sviluppo Rurale 2014-2022. Misura 01 – Trasferimento di conoscenze e azioni di informazione (art. 14 Reg. UE n. 1305/2013). Sottomisura 1.1 “Sostegno ad azioni di formazione professionale e acquisizione di competenze”. Approvazione dell’Avviso pubblico per la presentazione delle domande di sostegno D.A.G. 196 DEL 21/12/2023
PROGETTI FORMATIVI FINANZIATI : |
N. PARTECIPANTI AMMESSI AL CORSO |
N. GIOVANI INSEDIATI AI SENSI DELLA SM. 6.1 PSRPUGLIA |
N. ORE DI FORMAZIONE AMMESSE PERSINGOLO PARTECIPANTE |
SPESA AMMESSA E CONTRIBUTO CONCESSO PER IL CORSO DI FORMAZIONE |
La filiera agricola, dal campo alla tavola: I edizione | 20 | 20 | 150 | € 63.330,00 |
La filiera agricola, dal campo alla tavola: II edizione | 20 | 20 | 150 | € 63.330,00 |
La filiera agricola, dal campo alla tavola: III edizione | 20 | 20 | 150 | € 63.330,00 |
DESCRIZIONE SINTETICA DEL PROGETTO:
Sono destinatari del progetto: imprenditori agricoli, titolari di imprese, lavoratori dipendenti, coadiuvanti e partecipi familiari di aziende in Puglia che vogliono acquisire conoscenze sulla produttività. In particolare saranno forniti gli elementi conoscitivi ai giovani agricoltori su moduli come: innovazione, esecuzione delle procedure di monitoraggio per il controllo dei parametri chiave in diverse fasi del processo, come: scelta del protocollo di analisi, redazione della documentazione, parametri di conformità, campionamento dei prodotti agricoli.
Il percorso formativo sarà strutturato in questo modo: 50% delle ore di formazione in aula, 50 % delle ore in FAD e 24 ore di viste guidate in aziende del territorio.
OBIETTIVO DEI PERCORSI FORMATIVI:
L’intervento formativo mira a realizzare un’azione mirata a soddisfare le specifiche esigenze del settore, legate all’acquisizione di competenze e conoscenze, tecniche e manageriali, alla diffusione delle innovazioni nei diversi ambiti aziendali e al trasferimento della conoscenza dai sistemi di ricerca alle imprese. In particolare, i percorsi formativi sono pensati per favorire la formazione continua dei giovani imprenditori che intendono approfondire e migliorare i processi di produzione delle proprie aziende agricole, in modo da ottenere un prodotto genuino adatto al consumo;
Gli obiettivi formativi del corso sono: fornire gli elementi conoscitivi essenziali dei modelli produttivi di agricoltura, con riferimento agli aspetti più prettamente tecnologici e a quelli relativi alla regolamentazione, alle politiche di sostegno e alle più recenti dinamiche di mercato; favorire i processi innovativi nelle aree rurali e, più in generale, a sostegno dell’agricoltura, con particolare attenzione alla crescente attenzione dei consumatori verso la tutela dell’ambiente e la cura della salute e al trend positivo della domanda. Si intende quindi fornire le necessarie competenze per l’innovazione facendo attenzione allo sviluppo sostenibile.
AVVIO DELLE ATTIVITÀ FORMATIVE: 23/09/2024
TERMINE ATTIVITÀ FORMATIVE: 05/03/2025